株式会社西川個人情報保護指針

株式会社西川(以下「弊社」とします。)は、個人情報保護に関する法令及びガイドラインその他の規範を遵守し、個人情報の適切な保護を実行し、維持することといたします。

基本方針

1 法令等の遵守

個人情報保護に関する法令及びガイドラインその他の規範を遵守いたします。
なお、本指針における用語定義は「個人情報の保護に関する法律」に則り、下記のとおりといたします。

(用語定義)
(1)「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいう。
(2)「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、次に掲げるものをいう。
一 特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの
二 前号に掲げるもののほか、特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したものとして政令で定めるもの
(3)「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいう。
(4)「保有個人データ」とは、弊社が、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるもの又は6カ月以内に消去することとなるもの以外のものをいう。
(5)「本人」とは、個人情報によって識別される特定の個人をいう。

2 社内方針・規程等の遵守と教育

社内方針・規程等を整備し、また、それを遵守するための周知徹底を図ります。

3 管理の体制

個人情報取扱責任者を配置し、適切な管理体制の整備を図ります。

4 安全管理の実施

個人データの漏洩・紛失・破壊・盗難・改竄、不正アクセス等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データの処理を委託する場合、委託先に対しても秘密保持条項や再委託制限等の適切な監督をいたします。

5 個人情報の取得と個人データの取扱い

個人情報を取得する際には、適法かつ公正な手段によることとし、個人データについて正確かつ最新の内容に保つよう努めるものといたします。

6 個人情報の利用

個人情報の利用目的を明確にし、その目的の達成に必要な範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて取扱います。

7 個人データの提供

法令に定められた例外等を除き、事前に本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供いたしません。

8 保有個人データの開示・利用目的通知・訂正等・利用停止等

保有個人データについて、開示、利用目的の通知、内容の訂正・追加・削除(以下「訂正等」とします。)又は利用の停止・消去・第三者への提供の停止(以下「利用停止等」とします。)の請求があった場合は、法令に定められた例外等を除き、本人であることを確認したうえで、 弊社のご案内する手続に基づいて対応いたします。

9 点検・監査の実施

個人情報保護に関する定期的な点検又は監査を実施し、管理体制及び取組みを継続的に見直し、改善に努めます。

10 個人情報についての窓口

個人情報についてのお問合せ・ご相談は下記窓口にて承ります。

(お問合せ先)
株式会社 西川 総務部
場所 東京都中央区日本橋 1-5-3
電話 03-3271-5531  [ 受付時間 10:30 ~ 18:30 ]
E-mail:soumu@nihombashi-nishikawa.co.jp

11 本方針は、法令の改廃、社会的な通念の変化、その他の事由により予告なく変更することがございます。

お客様の個人情報取扱いに係る具体的方針

1 個人情報の取得について

弊社では、以下のような場合に、お客様から直接個人情報をご提供いただくほか、お客様ご本人から正当な権限を授権された方・公表済資料等から取得することがあります。
(1)弊社ポイントカード申込書によるお申込み
(2)商品の配送等に係るご住所・ご連絡情報の提供
(3)その他弊社が提供する各種商品・サービスのお申し込み、お問合せ
(4)各種資料のご請求
(5)サービスの向上やマーケティングを目的としたアンケートへのご回答
(6)各種イベントへのご参加
 その他、上記の場合以外にお客様の個人情報を提供いただく場合には、その目的及び内容を明確にご案内したうえで、必要最小限の個人情報に限らせていただきます。

2 個人情報の利用について

ご提供いただいた個人情報は、以下の目的で利用いたします。なお、弊社ではお客様からいただいた個人情報は、お客様ご本人の同意があった場合を除き、以下の目的以外には利用いたしません。
(1)ポイント処理等ポイントカードの運用
(2)お客様のご希望に応じたサービスの提供、お問合せに対してのご返答をするため
(3)各種ご案内や情報をお届けするため
(4)弊社のサービス内容改善やマーケティングのためにアンケート等の回答を分析するため(この場合、分析はあくまでも統計的に処理を行ない、個人を特定するためには一切利用いたしません。)

3 個人データの提供について

弊社は、法令上の例外及び以下のいずれかに該当する場合を除き、事前にお客様ご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供いたしません。
(1)お客様の個人情報を弊社の業務提携先で共同利用する場合
(2)業務委託先等に対し、弊社が委託した業務以外に個人情報を利用することがないよう、あらかじめ契約を結んだ上で委託する場合
(3)警察や裁判所等の公的機関より法令に基づき正式な照会を要請された場合
(4)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき

4 保有個人データの開示・利用目的通知・訂正等・利用停止等について

弊社が保有する個人データのうち、弊社が現に管理している保有個人データの開示、利用目的の通知、訂正等又は利用停止等につきましては、弊社のご案内する手続に基づいて、お客様ご本人から直接下記窓口にお申し出いただければ、合理的な範囲で対応いたします。

(お問合せ先)
株式会社 西川 総務部
場所 東京都中央区日本橋 1-5-3
電話 03-3271-5531  [ 受付時間 10:30 ~ 18:30 ]
E-mail:soumu@nihombashi-nishikawa.co.jp

取扱い内容の変更について

本取扱い内容は、法令の改廃、社会的な通念の変化、その他の事由により予告なく変更することがあります。

職員等の個人情報及び特定個人情報取扱いに係る特則

株式会社西川(以下「当社」という。)と雇用、請負、委任、労働者派遣関係にあり、当社の業務遂行に従事する個人(以下「職員等」という。)の個人情報及び特定個人情報の取扱いに関しては、【お客様の個人情報取扱いに係る具体的方針】の1・2の規定を各々下記1・2の規定に差替え、3~5の規定については、「お客様」を「職員等」と読み替えて適用するものとする。

1 個人情報の取得について

当社では、当社所定様式書面により職員等から直接個人情報の提供を受けるほか、職員等と世帯を同じくする者・職員等本人から正当な権限を授権された者・公表済資料等からも利用目的の範囲内で取得することができるものとする。

2 個人情報の利用について

(1)職員等の個人情報の利用目的
イ 人事・労務管理、教育研修、総務・福利厚生・給与計算その他の業務運営に必要な範囲内での雇用関係又は委任関係の管理
ロ 当社職員採用判断・入社後の人事管理
ハ 当社業務を適正に運営するために必要な範囲内での確認・監査
(2)職員等の特定個人情報の利用目的
イ 報酬・料金等の法定調書作成事務
ロ 給与所得・退職所得・公的年金等の法定調書作成事務
ハ 健康保険・厚生年金・雇用保険届出事務
二 国民年金の第3号被保険者の届出事務

  • 商品ラインナップ
  • 羽毛ふとんリフォーム
  • 日本橋西川広尾店
  • オーダー枕のStep
  • 真綿ふとんの工程
  • お客様相談室
  • 日本橋西川商事部
  • 日本橋西川の歴史
  • PointCard
  • お得なクーポン
  • AccessMap
  • Facebook
  • Instagram

Copyright © 2016 nihonbashinisikawa.co.,ltd